Accueil > Gérer mon voyage > Informations publiques > Immigration
Immigration

Visa

Le gouvernement chinois émet différents types de visas selon l'objet de la visite. Si vous souhaitez voyager en Chine comme touriste, vous devez faire une demande auprès de l'ambassade de Chine ou du consulat de Chine local pour obtenir un visa touristique (L). Si vous voyagez avec un groupe de plus de neuf personnes, l'organisateur du voyage en groupe doit faire une demande de visas touristiques en groupe (L).

Pour faire une demande de visa chinois, vous devez procéder ainsi :

  • Fournir un passeport valide ou un document autorisé équivalent
  • Remplir la demande de visa
  • Fournir des photos au format passeport
  • Présenter la demande de visa avec les documents expliquant les raisons de votre visite en Chine

Lors de votre entrée en Chine, vous devez suivre le fléchage de l'immigration et vous présenter au guichet d'entrée destiné aux étrangers. Les autorités l'immigration contrôlent votre passeport et votre visa, et prennent votre carte d'immigration. Lorsque les documents ont été tamponnés du sceau de l'immigration, vous pouvez pénétrer sur le territoire chinois.

Si vous voyagez en Chine avec votre propre véhicule, bicyclette, moto, voiture, bateau ou avion privé, il vous faudra demander un visa et obtenir une autorisation concernant votre véhicule, préalablement à votre entrée en Chine.

Votre passeport et votre visa en bonne et due forme ne vous autorisent à visiter que les sites chinois ouverts aux touristes. Depuis mars 1996, la Chine a ouvert 1 220 villes et comtés aux visiteurs étrangers. Vous n'êtes pas autorisé à pénétrer dans les régions chinoises qui ne sont pas ouvertes aux touristes. Les contrevenants seront punis selon la loi. Si vous souhaitez commercer dans une région qui n'est pas ouverte aux étrangers, vous devez effectuer une demande auprès du bureau local de la sécurité publique pour obtenir un permis de voyage pour étrangers. Vous devrez remplir la demande de permis de voyage pour étrangers et fournir un passeport valide, un visa chinois et un courrier expliquant les raisons de votre visite dans cette région. Lorsque l'accord est donné, vous pouvez voyager dans cette région avec votre passeport valide et le permis de voyage pour étrangers.

Pour être hébergé dans un hôtel, une auberge, dans une école ou tout autre établissement chinois, vous devrez fournir un passeport valide et remplir un formulaire d'inscription d'hébergement temporaire. Si vous êtes hébergé chez des amis, dans une famille chinoise ou dans un établissement étranger quelconque, vous devez en avertir le bureau local de la sécurité publique dans les soixante-douze heures suivant votre arrivée. Si vous êtes dans une région rurale, vous devez vous présenter au commissariat de police local ou au bureau administratif de résidence dans les soixante-douze heures suivant votre arrivée. Vous devrez, vous-même et votre hôte, fournir les documents d'identité adéquats.

Vous ne pouvez voyager en Chine que pendant la durée de validité de votre visa. Si vous souhaitez poursuivre votre voyage en Chine au-delà de la durée de validité de votre visa, vous devez faire une demande de prolongation auprès du bureau local de la sécurité publique. À la fin de votre voyage en Chine, vous devez remplir un document de sortie avant l'expiration de votre visa et le soumettre aux autorités d'immigration au guichet adéquat pour les étrangers, à l'aéroport. Lorsque les documents ont été tamponnés du sceau de validation, vous pouvez quitter le territoire chinois.

Si vous visitez la Chine avec un visa touristique (L), vous n'êtes pas autorisé à exercer des activités dépassant le cadre touristique, comme occuper un emploi, diffuser de la propagande religieuse et mener des entretiens illégaux dans le cadre du journalisme. Les contrevenants seront punis par la loi. Le gouvernement chinois protège les droits légitimes des étrangers en Chine. Les étrangers doivent respecter les lois, coutumes et traditions chinoises et ne compromettre en rien la sécurité nationale, les intérêts publics et l'ordre social du pays.

Si vous perdez votre passeport en Chine, vous devez rapidement en avertir le bureau local de la sécurité publique, demander à votre ambassade ou à votre consulat le document de sortie et un certificat émis par le bureau local de la sécurité publique, puis procéder aux formalités requises au département de contrôle de l'immigration et de la sortie du territoire. Vous devez procéder à ces démarches pour quitter le territoire chinois.

La plupart des ambassades étrangères sont présentes à Beijing. Il existe également des représentations dans d'autres grandes villes chinoises, comme Shanghai, Chonging, Gongzhou et Hong Kong.

Lien utile : http://www.traveldocs.com/cn/