主页 > 旅行信息 > 公共信息 > 入境
入境

签证

中国政府根据来访目的签发不同类型的签证。如果您想作为游客到中国旅游,可以向当地的中国大使馆或领事馆申请旅游签证(L)。如果跟随超过九人的旅游团旅游,旅游团组织者须申请团体旅游签证(L)。

申请中国签证,须遵循以下程序:

  1. 提供有效护照或可接受的替代护照的证件
  2. 填写签证申请表
  3. 提供护照照片
  4. 提交签证申请表以及说明到访中国的理由的文件

进入中国国境时,应根据指示牌指示前往为外国人设立的相应入境处柜台办理手续。入境处官员将检查您的护照、签证并收取入境卡。当这些文件盖上入境印章后,您就可以进入中国国境了。

如果使用自己的交通工具进入中国旅游,如自行车、摩托车、汽车、船只或私人飞行器,进入中国前需要申请签证,并为您的交通工具获取许可。

在中国,持有适当的护照和签证,您只能到那些对游客开放的地方旅游。至1996年三月,中国已经向外国游客开放了1220个市和县。在中国,不得进入未向游客开放的地区。违者将依法受到处罚。如果您想前往未向外国人开放的地区开展业务,必须向当地公安机关申领外国人旅行证。您需要填写外国人旅行证申请表并提供有效护照、中国签证,以及阐明造访该地区理由的文件。一旦获得批准,即可凭适当的护照和外国人旅行证进入指定地区。

如在酒店、宾馆、学校或任何其他中国处所内暂住,须提供有效护照,并填写临时住宿登记表。如果想暂住在亲戚家、中国人家庭或任何外国处所内,须于到达后七十二小时内向当地公安机关提出申请。如果处于农村地区,须于到达后七十二小时内向当地派出所或居民管理办公室提出申请。您和房东均需要提供适当的身份证件。

您只能于签证有效期内在中国旅游。如果签证到期后想继续在中国旅游,须向当地公安机关申请延期。在中国的旅行结束后,您需于签证到期前填写出境文件,并到机场为外国人办理业务的相关柜台提交给入境处官员。文件盖上批准印章后,您即可离开中国。

持旅游签证(L)在中国逗留期间,不可从事超出旅游者身份之外的活动,像工作、宗教宣传和进行非法采访活动等。违者将依法受到处罚。中国政府保护外国人在中国的合法权利,外国人也应遵守中国的法律,并尊重中国的风俗习惯,不做任何有害于中国国家安全、公共利益和社会秩序的事情。

如果您在中国丢失护照,应马上向当地公安机关报告,凭当地公安机关出具的证明向本国大使馆或领事馆申领出境文件,并到出入境检验部门办理相关手续。要离开中国,您必须进行这些步骤。

大多数外国大使馆均设在北京,另在中国其他主要城市如上海、重庆、广州和香港也设有办事处。

有用链接: http://www.traveldocs.com/cn/